воскресенье, 3 апреля 2011 г.

"Concept store": миф или реальность?

Моя статья для апрельского номера "Карта Скидок".


Наш сегодняшний рассказ пойдет о concept store - торговой точки, в которой продается "стиль жизни".

Идея концептуального магазина родилась в Европе в конце 1990-х годов. Одежда, аксессуары, книги и журналы, музыка, парфюмерия и косметика, модные гаджеты - все это можно было найти в concept store, а также здесь находились рестораны, бары и кофейни, проходили выставки и показы. За приятную атмосферу, в которой проходит процесс покупок, не жаль было отдать никакие деньги /маркетинговые исследования, кстати, показывают, что прибыль в concept store более чем на 50% выше, чем в обычных магазинах/. Здесь стоит заметить, что отличительной чертой этого торгового рая является то, что каждый покупатель найдет свою покупку: и если приобретение дорогого дизайнерского платья не входит в ваши планы, вы можете найти для себя брелок на ключи или чудесное украшение на голову.

Одним из первых были: "Corso Como" /Милан/, "Colette" /Париж/, "Quartier" /Берлин/. Эту тему подхватывает и Америка, здесь открываются - "Urban Outfitters", "Moss", "Lord & Taylor" и другие. Сейчас концептуальными магазинами обзавелись почти все модные марки. Появляются и временные concept store, расположившиеся на территории существующих магазинов. Цель создания - привелечь внимание к новой модели сумки /Лондон, concept store Louis Vuitton, сумка Speedy/ или автомобиля /Fiat 500 Everywhere/.

Выделиться из толпы, обратить на себя восхищенные взгляды, быть "в тренде" - вот почему стоит одеваться в concept store. Дизайнерские вещи малоизвестных модельеров, среди которых российские, скандинавские и азиатские.

Первым делом отправляемся на Невский, 48 в "Пассаж", здесь на втором и третьем этажах располагаются "Marmalade", "Кот в магазине" и "КультуРРа". "Платья и сумочки для культурных барышень" - так позиционирует себя "Marmalade", и они не врут! Романтичные особы подумают, что попали в рай: цветочные принты, шелковые блузы, юбки-платья-сарафаны и множество милых сердцу аксессуаров! Радует и атмосфера: прогуливаясь по галерее "Пассажа", попадаешь из одной комнаты в другую, только успевая потрогать и рассмотреть каждую вещицу - вот это отлично подойдет для похода в театр, а это - для дня рождения лучшего друга. Продавцы-консультанты всегда помогут вам определиться с выбором и ответят на все ваши вопросы, очень милые! Что касается дизайнеров, то здесь представлены Konstantin Gayday, I am, Borodulin’s, Bearded Baby, Leonid Alexeev, Cat’s Production, Ofaria, Nutsa Modebadze, GREATCRISS, Masha Yankovskaya, Violet by Bondarev, Leon Crayfish и многие другие. Очень много сейчас разговоров о Соне Мармеладовой, "юной прелестнице и мастерице, настоящей кисейной барошне и выдумщице", создающей романтичные платья и роскошные пальто, аксессуары - ее одежду вы также найдете в "Marmalade". Заходите сюда: http://marmeladova.co.uk/shop/.

Если же повода для покупки платья или сумочки у вас не нашлось или стиль кажется слишком "девчачьим", вам обязательно стоит зайти в "Кот в магазине" - отдел подарков, игрушек, дизайнерских штучек. Авоськи, открытки, подушки, блокноты и ручки, значки, украшения, коврики для мышки и сумки для ноутбуков, кошельки, обложки для документов и игрушки ручной работы - все здесь так и хочется взять в руки и бежать к кассе.

"КультуРРа" располагается в большом зале третьего этажа "Пассажа". Очень эффектное и в то же время простое оформление зала: синий потолок и свисающие оттуда дизайнерские вещи, большие окна и чудесный вид из окна, на Невский проспект и петербургские крыши. "КультуРРа" - это не только мода, это еще и музыка, литература, дизайн, образование. Здесь представлены только российские дизайнеры - Konstantin Gayday, Nutsa Modebadze, Pure Joy Fashion, Arsenicum, Viva Vox, bearded baby, Oh, my knits!, WTFC, Nikitin, Katerina Levina, The Froy, Fortytwo, Anten, Pirosmani, Asya Malbershtein, GREATCRISS, Sergey Policov, Love Corporation, Gabilo, IY&ENA, Leonid Titow, Wысли, Leon Crayfish, Bessonnitsa, Toytool, Leonid Alexeev, Mira Miru и другие. В "КультуРРе" вдохновляются street fashion, одежда и аксессуары здесь особо понравятся любителям стиля casual. Здесь все время что-то придумывают, проводят семинары и лекции, выставки и презентации. Но и это еще не все: дисконт магазина заслуживает особого внимания, здесь продаются вещи из прошлых коллекций со скидками. А уголок exclusive second-hand OFF с его винтажными клатчами и шляпками, советскими авоськами, галошами, бабушкиными свитерами /кстати, очень модными в этом сезоне/. И ни за что не проходите мимо многочисленных "КультуРРных" сумок, таких вы не найдете ни в одном масс-маркете, маленькие и over-size, кожаные и тряпичные, в одном цвете и с красочными принтами.

В воздухе витает идея развития и привлечения внимания к российским дизайнерам. Доступность цен, высокое качество вещей и их неповторимый стиль - вот что такое "КультуРРа". В магазине работают талантливые байеры, которые ищут новые имена на Sunday Up Market, барахолках; да и сами дизайнеры выходят "на связь", принося свои работы сюда на реализацию. http://kulturra.ru/wp/

Двигаемся дальше, следующая остановка - Banya concept store /набережная канала Грибоедова, 20/. С канала Грибоедова заворачивайте в первую арку от Невского, там по двору, и вы - в мекке петербургских модников - "Бане". Banya concept store напоминает уютную гостиную "только для своих", но здесь с радостью примут вас в свою семью. Последние коллекции азиатских, скандинавских и российских дизайнеров, книги, зарубежные журналы о моде и дизайне, винтаж, игрушки, аксессуары, предметы интерьера. Среди дизайнеров: BERNARD, CHEAP MONDAY, GOSHA RUBCHINSKIY, JOHN SMITH, KATERINA LEVINA, PIU PIU, RESTERÖDS, SAVE YOUR NOSSSE, SNEAKY STEVE, SPITFIRE DESIGN. Название концептуального магазина не случайно, вот как объясняет свою идею администрация магазина: "Banya concept уверенно разделяет с помывочнами банями философию свежего и эстетичного вида человека. Белая кафельная плитка, алюминиевые трубы, воссозданные и реально функционирующие душевые кабинки вместо примерочных". Интерьер и вправду завораживает - кажется что вы оказались в любом другом месте, но никак не в магазине. Кто же покупатели "Бани"? На это вопрос нам ответила Ксюша, продавец-консультант концептуального магазина: "Публика разная. У нас много друзей, которые постоянно приходят к нам и приводят своих друзей. Приезжают и из других городов. Узнают о нас из интернета и приходят за понравившейся вещью. Скажем "нет" засилью масс-маркетов, "нет" - инкубированнию, в "Бане" вы найдете интересные вещи, выделитесь из толпы". Также в Banya concept store проводятся вечеринки и презентации коллекций, но можно и просто зайти сюда на чай-кофе, узнать о модных тенденциях, повеселиться и познакомиться с интересными людьми, это подтвердила и Ксюша: "Мы одна большая семья и всегда рады видеть у нас в гостях интересующихся модой людей". В ноябре планируется запуск интернет-магазина Banya сoncept store /http://www.banyaconcept.com/store.html/.

ЛУУК design market - еще один concept store на канале Грибоедова /дом 74/. Спускаясь по крутой лестнице вы попадаете в просторное светлое помещение с кирпичными стенами, столами-витринами, деревянными ящиками, в которых прячутся дизайнерские аксессуары, и эко-кабинками для примерки. Концепция магазина "No brand - only look!" - провозглашает важность качества и внешнего вида вещи, без оглядки на ярлык с громким именем. Оригинальная одежда от дизайнеров по приемлемым ценам - это все ЛУУК design market. "Мы ищем изюминку в одежде - говорят продавцы-консультанты, - чтобы люди, одетые в дизайнерские вещи из ЛУУКа слышали в свой адрес: "Вауу, как круто!" Anna Gudzenko, Atlier shiu, Beguin, Cheap Monday, Chapel, Clef, Damir Brant, Discovery island, D tours paper, Ecrin, fashioncollaboration, Fortytwo, Greatcriss, Generic surplus, Gossip, Green label relaxing, Graffitist museum, I am, Journal standart, kili kili, Nozone, Osome2some, See go, Tretorn, The Lab, VAM, Visvim, W Dress room. Новую одежду привозят каждую неделю, но основной состав меняется по сезонам весна-лето и осень-зима. Вещи прошлых сезонов переходят в разряд дисконта и приобрести понравившуюся вещь можно с большой скидкой. Кинопоказы, творческие встречи, зайдя в ЛУУК за очередной обновкой, очень может быть, что вы встретите здесь одного из петербуржских дизайнеров, забежавших поздороваться.

Обязательно побывайте в concept store Петербурга, они не оставят вас равнодушными. Душевная атмосфера, запах моды и кофе, журналы, книги, продавцы-консультанты, каждый из которых будто сам сошел со странички фэшн блога, и одежда-одежда-одежда. Окунувшись раз в этот мир, у вас уже вряд ли получится от него уйти. Быть не похожим на других, иметь свое собственное мнение, свою моду, знать все новости города и мира, читать новинки литературы, ходить на концерты любимых групп - создать свой стиль жизни, и concept store Петербурга в этом только помогут. И не забудьте добавить их странички и блоги в закладки, чтобы получать новости из первых рук.





Комментариев нет:

Отправить комментарий