суббота, 16 октября 2010 г.

22 неделя Дефиле на Неве.

С 7 по 10 октября в Санкт-Петербурге прошла 22 неделя моды "Дефиле на Неве". Обещанный новый формат мероприятия (из официального пресс-релиза: «С осени 2010 года ключевое модное событие Северо-Запада теперь будет проходить в ином формате, объединяя лучшие площадки города под гриф «новая fashion-территория». Данная инициатива позволит не только предлагать участникам «Дефиле на Неве» альтернативные площадки с учетом специфики их бренда и клиентуры, но оформить это в единый fashion-процесс с более обширной пиар-программой".) не смог вернуть Дефиле былую славу. Изученная публика, не самая лучшая организация (показы не начинались вовремя, а аккредитации журналистов были напечатаны за день до первого показа, тогда как еще весной их выдавали на пресс-конференции), все те же фамилии дизайнеров (и не все из них стоят звания модельера). Неделя моды - это своего рода точка отсчета грядущего сезона. И я никак не пойму, почему бы не показывать на Дефиле одежду сезона весна-лета осенью, как и должно быть. Неделя - это прежде всего мероприятие для профессионалов (байеров, журналистов, редакторов модных журналов, дизайнеров) естественным приложением к которому являются веселые after-party и разговоры в первом ряду. На деле же получается все наоборот: на Дефиле тусуются завсегдатаи модных клубов и баров, а непродуманная организация /в чем был смысл переносить действие из манежа кадетского корпуса, где традиционно проходило Дефеле, в недостроенный Дом Северовых, посадочных мест в котором было в 2 раза меньше - экономия или бознь "пустых мест"?) рождает не самые позитивные мысли. Гомкие заявления, сделанные в официальном пресс-релизе Дефиле на Неве, по моему мнению, не оправдались. Дизайнеры недели, это как уже известные нам Лиля Киселенко, Полина Раудсон, Стас Лопаткин, так и новые имена: Юлия Скрыпник, Мила Васильева /их показы прошли в рамках фото-вернисажа "Мода и стиль жизни" в ЦВЗ Манеж.


Лиля Киселенко /Lilia Kisselenko/

- это прежде всего пальто, кардиганы и платья, исполненные в роскошных материалах /шелке, шерсти, шифоне/ и привычной для Дома цветовой гамме /графитный, насыщенный синий, глубоко черный, теплый коричневый/.



Татьяна Сулимина

- одела моделей в атлас и кружево, показав брючные костюмы, юбки /миди, макси и мини/, платья и пальто, украшенные вышивкой. Приглушенные тона, природные цвета - все это, конечно, будет актуально смотреться на улицах осеннего города.



Полина Раудсон /Polina Raudson/

- сплошь цветы и прозрачность. Одежда бежевых оттенков - must-have нынешнего сезона, и Полина попадает в цель, создав коллекцию в такой гамме. Главный аксессуар - букетик цветов, вспыхивает то на плече, то на поясе модели, то распускается на голове. Черный цвет очень удачно вписывается в концепцию коллекции, а яркие синие и красные пятна платьев лишь подчеркивают цветочное настроение.


KOSHAKOVA, NARCISS, Anda Bismane & Sanda Medne

- единственное дуновение на Дефиле из - за границы (Латвия). Просто и со вкусом - у них есть чему поучиться. Anda Bismane & Sanda Medne - одежда для ног: леггинсы, чулки и гольфы. NARCISS - дух прошлого в совремнной обработке, замысловатые принты, приятные ткани, простые силуэты. KOSHAKOVA - элегантные платья только из натуральных материалов.




Anten

- женская линия Leonid Alexeev, и в ней ясно прослеживается стиль дизайнера. Правильные пропорции, деликатное сочетание цветов, красивые цветочные принты, неперегруженность деталями (чем обычно любят грешить российские дизайнеры) - все для того, чтобы вещи из коллекции было приятно носить.


Екатерина Смолина /Ekaterina Smolina/

- марка, занимающаяся созданием пальто (а что может быть актуальнее в Петербурге?) снова порадовала своей коллекцией. Цвета будто списаны с окружения города: серые, как булыжники на мостовой, синие - вечернее небо, фиолетовые - отражения в Неве, зеленые - крыши старинных домов. Носить эти произведения искусства как верхнюю одежду или как платье-пальто, решать уже вам.

Пожалуй,это все дизайнеры, которые спасли Дефиле этого сезона, показав сильные коллекции. Об остальных и говорить не хочется. Но сразу возникает вопрос: "Что будет дальше? Останется ли Дефиле на Неве на плаву или все закончится?"

Думаю, всегда будет собираться круг Ашкинадзе,включая ее друзей и дизайнеров, которые не успевают шить коллекции по сезонам, и, возможно, он так и будет называться "Дефиле на Неве", но к модной индустрии это не будет иметь никакого отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий