понедельник, 14 июня 2010 г.

Орден Почетного легиона.

Ни для кого не секрет, что мода для Франции и мода для России имеет абсолютно разное значение; то что в России может показаться странным или даже не уместным, во Франции - само собой разумеющееся. Да что тут говорить, Париж - мировая столица моды; а для России мода на сегодняшний день больше игра в бирюльки, чем серьезный бизнес, и в ближайшие пятьдесят лет изменений не предвидится, на это есть множество причин, о которых мы обязательно поговорим в следующий раз. Но думаю, никто не будет спорить, что картину Владимир Путин или Дмитрий Медведев, вручающий награду за достижения в мире моды, например, Игорю Чапурину - представить себе практически невозможно. А вот Николя Саркози, награждающий орденом Командора почетного легиона дизайнера Карла Лагерфельда, даже рисовать не надо, достаточно посмотреть фотографии с недавнего мероприятия.

Хочется сказать пару слов о самом Ордене. Орден Почетного легиона был основан более двухсот лет назад Наполеоном Бонапартом; на сегодняшний день - это национальная организация, обладающая юридическим статусом. Принадлежность к Ордену - высший знак отличия и официальное признание заслуг перед Францией /что еще раз доказывает, что модная индустрия во Франции играет не последнюю роль; ведь она вносит не малый вклад в экономическое и культурное развитие страны/.

4 июня в Елисейском Дворце собрались все, кто имеет самое непосредственное отношение к миру моды: «семья» Chanel, редактора ведущих журналов, близкие друзья. На сцену поднялся Николя Саркози, произнес торжественную речь и вручил награду Карлу Лагерфельду, после благодарности дизайнера: «Всем спасибо, я очень признателен» - началась неформальная часть мероприятия. Лакончиность Карла говорит лишь о волнении, столь редком для уверенного в себе и поистине великого дизайнера. Каким бы талантливым и великим вы ни были, награды государственного уровня - всегда огромное событие, случающееся далеко не каждый день. Особенно примечательно в этой истории то, что для Лагерфельда было сделано исключение, дело в том, что до того, как получить титул Командора, нужно сначала получить титул Офицера и Рыцаря, которых у Карла не было.







Комментариев нет:

Отправить комментарий