среда, 23 июня 2010 г.

кофе. и красота.

В натуральном кофе содержится более 800 полезных для организма человека веществ и химических соединений. Для сравнения - в красном вине их порядка 400. Сухие зерна кофе содержат 9-13% воды, 9-11 - белковых веществ, 0,7-2,5 - кофеина, 10-13 - жира, 22 - клетчатка, 3-5% минеральных веществ,фруктовые и органические кислоты, жиры, алкалоиды, минералы, железо, магний и калий. Терпкий вкус кофе связан с высоким содержанием дубильных веществ. Для придания кофе необходимых свойств его обжаривают при температуре 180-200 ° С 15-30 мин.Пищевая ценность кофе невелика — всего 9 килокалорий на 100 граммов напитка. Кофе повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Чашка кофе улучшает память, особенно у пожилых. 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут. Кроме того, кофе смягчает приступы астмы и аллергии, предотвращает возникновение кариеса, активизирует работу кишечника (как легкое слабительное).Кофе нельзя потреблять натощак, а также сразу после обильной пищи.

Кофе – мощный антиоксидант в борьбе с преждевременным старением кожи лица и тела.


Скрабы на основе кофе

Скраб можно сделать из оставшейся кофейной гущи или из обычного молотого кофе. Для тела можно просто взять кофейную гущу, смешать её с гелем для душа и скраб готов. Для лица же вместе с кофе в скрабе должна содержаться смягчающая фаза. Это могут быть сливки, сметана, крем для лица или мед. Кстати, самый лучший скраб получается именно из меда и кофе.


Теплый медовый скраб

Растопить пару столовых ложек меда в микроволновке, добавить молотый кофе и сразу же нанести на лицо. Такой скраб можно делать и для лица и для всего тела в целом. Если цель скраба не только очистить, но и протонизировать кожу, добавьте к нему несколько капель эфирных масел. Для антицеллюлитного скраба добавьте 3-4 капли масла апельсина или лимона.


Рецепт кофейного скраба с морской солью для упругой кожи

Взять 50 г кофе в зёрнах, 100 г морской соли мелкого помола без парфюмерных отдушек и 30 мл базисного масла виноградной косточки. Смолоть кофейное зерно и соединить с маслом. В стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой насыпьте морскую соль и кофейную массу. Энергично встряхните банку несколько раз и поставьте в тёмное место на 3 дня. Применяйте 1-2 раза в неделю с 5-10 минутным массажем проблемных зон. Завершите процедуру по уходу за телом контрастным душем.


Кофейные лосьоны для лица

Для того чтобы взбодрить кожу можно протирать её крепко заваренным кофе. Можно также заморозить остатки кофе в формочках для льда и утром протирать ими лицо. И запах, и самочувствие после этого потрясающее.

Лосьон, придающий коже смугловатый оттенок можно приготовить опять же из кофе.

Сделайте крепкий-крепкий кофе и протирайте им лицо каждое утро вместо обычного умывания. При этом не забывайте и о шее.


Маски для лица на основе кофе

Смешать творог, кофейную гущу и пару капель лавандового масла. Нанести на чистую кожу и смыть через минут 7. Вместо творога можно взять сливки или сметану, кому что больше нравится.

Для сухой кожи подойдет такая маска: четверть ложки соли, немного корицы (на кончике ножа), 1 ст. л. миндального масла, 1 ч.л. кофейной гущи. Нанести легкими массажными движениями, смыть через 10 минут.


Маска от морщин
Разведите 1 ст. ложку ржаной муки остывшим крепким кофе до густоты сметаны, добавьте один желток. Через 15 минут смойте тёплой водой.


Антицеллюлитное обертывание

Подогрейте кофейную гущу, добавьте в нее несколько капель масла чайного дерева, нанесите смесь на бедра и ноги, замотайте пищевой пленкой и смойте через 15 минут. Для усиления эффекта можно сделать массаж или закутаться в теплое одеяло. Для большего эффекта используйте в конце процедуры массажёр. Чтобы достичь положительных результатов, этот скраб нужно использовать два раза в неделю.


Кофе-краситель

Вернуть утраченный блеск темным волосам очень просто. Взбейте два яичных желтка со столовой ложкой рома и двумя ложками тёплой воды. К смеси добавьте по кофейной ложечке молотого кофе и растительного масла. Прядь за прядью намажьте волосы этим составом, подержите 5 минут и смойте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий